在新奧爾良上城區一棟經過修復的古色古香的房子裡,丁香、紅辣椒、辣椒和大蒜等香料的香味從窗戶飄進來。 路過的人立刻就能聞到新鮮捕獲的藍蟹的鹹味和蘇格蘭帽子的辛辣氣味。 口味的融合並非偶然。 這是 Serigne Mbaye 的創造,他是一位年輕的塞內加爾廚師,將他的烹飪願景變為現實。
對姆巴耶來說,融合風味創造出西非-克里奧爾融合美食是一門手藝,也是像他這樣的黑人廚師探索他們長期以來一直不敢嘗試的創意途徑的機會。 Mbaye 是塞內加爾移民的孩子,包括Khady Kante,她本身就是一位備受尊敬的塞內加爾廚師(她在1989 年至1991 年間經營紐約市唯一的塞內加爾餐廳之一Touba Taif,並在她的祖國塞內加爾經營一家餐廳)記得和媽媽一起準備一鍋菜。 像 domoda 這樣的菜餚——Mbaye 將其描述為濃湯——或者可能是 jollof 配雞肉、魚或蝦,有時還有花生醬燉牛肉。 姆巴耶成長過程中的一鍋式食物特徵與他在受來自他祖國的非洲奴隸影響的地區所發現的食物相似。 姆巴耶說,這是一個講述新故事的機會。
「我們的故事太多了,我認為用我們自己的新敘述來準備食物可以讓我們提供一個新的、更真實的故事,講述我們去過哪里以及我們可以去哪裡。”
姆巴耶對食品媒體和食品企業對西非食品的歷史性排斥很感興趣,並且對像他這樣的廚師學習美國黑人同行傳授的烹飪課程時所實現的可能性充滿希望。 姆巴耶曾在從哈林區到倫敦的廚房工作過,他的背景包括與受人尊敬的家庭成員一起從事專業工作,例如他的姑姑恩杜姆貝·坎特(Ndoumbe Kante),她教姆巴耶如何製作塞內加爾的國菜蒂布迪安(thieboudienne),當然還有他的母親。
「當我媽媽做美味的食物時,她會專注於她能放進鍋裡的食物,而不是其他地方發生的事情,」姆巴耶回憶起他母親的烹飪。 「我正在從中學習,更多地轉向更質樸的食物,並專注於講述故事。我認為人們可能認為食物是藝術,但我認為它是一門手藝。”
姆巴耶(Mbaye) 精進手藝的旅程絕非直線式的:姆巴耶(Mbaye) 出生於美國,曾就讀於塞內加爾的穆斯林寄宿學校,在那裡他的烹飪天賦立即獲得認可(有一次,姆巴耶(Mbaye) 為數百名老師和同學做飯) )。 學校更注重宗教教義,因此當他十幾歲回到美國時,他沒有英語技能,也沒有接受過適當的數學、歷史或科學訓練。
他在哈林區一家標誌性的塞內加爾餐廳 Le Baobab 工作期間,在他的阿姨 Ndoumbe 的指導下很快就學會了所有科目,而 Ndoumbe 是該餐廳的長期主廚。 經過紐約州的長時間測試後,他高中畢業並進入烹飪學校。 姆巴耶的職業生涯讓他與塞內加爾廚師彼得·蒂亞姆 (Peter Thiam) 會面,回到塞內加爾更多地了解他的飲食方式,並在舊金山、巴塞羅那,當然還有新奧爾良等地工作。
「在這些經歷中,我深受啟發,因為,我在一個全新的地方學習了一些東西,現在我將在這裡深入我們祖先歷史的核心。我認為這為我的未來奠定了基礎。最終會在新奧爾良做。
乍一看,新奧爾良似乎不是一家蓬勃發展的西非餐廳的明顯所在地。 新奧爾良的卡真和克里奧爾美食已成為該地區的代表,以至於許多人忘記了這些美食背後的土著、移民和非洲根源。 姆巴耶的前老闆梅麗莎·馬丁在她獲獎的晚餐書中講述了這段歷史, 蚊子晚餐俱樂部。
「這些定居者與至少自公元前 700 年起就居住在路易斯安那的美洲印第安部落一起建立了社區,」馬丁在談到殖民路易斯安那的西班牙和法國定居者時寫道。 「這些群體——以及同樣移民到該地區的西班牙人、巴斯克人、克羅埃西亞人、德國人、愛爾蘭人、葡萄牙人、非洲人、克里洛人、古巴人和太平洋島嶼人後裔等——居住在海灣和水道沿岸超過175 年的半隔離狀態,分享各自的技能和實踐,以及卡津人的通婚以及我們所知道的卡津生活方式,是這些國家和人民以及他們帶到南方的文化和傳統的融合的結果。
正是在蚊子晚餐俱樂部,姆巴耶成為了全國知名的名字。 儘管這位年輕的廚師帶著自己的才華和視角來到了這家餐廳,但他作為主廚的角色讓他更多地了解瞭如何管理廚房,以及如何應對社區的風味特徵。 Mosquito Supper Club 也允許進行實驗:Mbaye 啟動了她每季一次的快閃店 Dakar Nola,Mbaye 有時會在 Mosquito Supper Club 大樓舉辦。 無論快閃店位於何處,Mbaye 仍然致力於他在 Mosquito Supper Club 學到的公共用餐方法,並將他接觸到的卡真和克里奧爾風味融入他的塞內加爾烹飪中。
「當我繼續了解更多關於兩者之間的聯繫時,我意識到我需要講述這個關於塞內加爾和新奧爾良之間的故事,因為了解這些聯繫是我們如何更好地了解我們僑民的美食以及我們的飲食的方式。
姆巴耶花了很多時間研究新奧爾良的餐飲並改進自己的塞內加爾菜餚,融合美食的出現幾乎是不可避免的。 在姆巴耶的一次晚餐上,他以奶油味、泥土味的黑眼豌豆湯開始用餐,湯裡有刺槐豆、螃蟹和少許棕櫚油。
姆巴耶向客人講述了一個名為“最後一餐”的悲慘故事:被奴役的非洲人在被迫橫渡大西洋之前被迫吃黑眼豌豆。 這種豆類被稱為可以使身體發胖,奴隸主強迫被綁架的非洲人餵食一種在西非家庭中具有豐富、近乎精神意義的食物。
姆巴耶說,他的晚餐是一個重新利用黑眼豌豆的機會,用塞內加爾和路易斯安那黑人僑民的味道來對待它們,並展示黑人食品的持續可能性。 對姆巴耶來說,這是遵循他的一位導師、受人尊敬的食品歷史學家傑西卡·B·哈里斯博士的指導。 “傑西卡·B·哈里斯博士告訴我,我只需要講述我的故事,而我的故事是一種可能性,所以這就是我正在做的事情。”
姆巴耶正試圖在一個比大多數城市更重視食物的地方創造一些新的東西。 但姆巴耶認為,利用克里奧爾和卡真烹飪的基本原理來製作他的調味石斑魚和蔬菜是沒有問題的。 他敏銳地意識到什錦飯和喬洛夫米飯之間的相似之處,並且他認為貝奈特餅沒有理由不能加入新鮮的草莓醬。
「Serigne 是兩名塞內加爾婦女的兒子和侄子,她們多年前在紐約美食界留下了自己的印記,」美食和電視作家洛利斯·埃里克·埃利(Lolis Eric Elie) 在一封電子郵件中寫道。 “像他之前的許多移民孩子一樣,他將祖籍的風味和技術與美國餐館的技術和風味相結合,創造了令人驚嘆的新美食。”
新奧爾良人似乎對姆巴耶的融合風味很感興趣。 達卡諾拉晚宴的座位經常售完,姆巴耶剛獲得著名的詹姆斯比爾德獎提名。 這位年輕的廚師最近宣布,他將不再擔任 Mosquito Supper Club 的主廚一職,並計劃在達喀爾諾拉 (Dakar NOLA) 開設實體店。 艾利說,這可能是因為姆巴耶的融合美食能夠講述新舊故事。
「美國人之所以了解西非美食,主要是因為它與克里奧爾美食和南方美食相呼應,」埃利寫道。 “因此,當人們品嚐 Serigne 的食物時,它會立即變得新鮮而熟悉。” 隨著這位年輕廚師找到了將西非小米和墨西哥灣沿岸海鮮搭配的新方法,很明顯,在路易斯安那州,有一個既古老又新穎且充滿靈感的黑人食品的地方。
「現在是時候恢復我們的飲食方式並講述我們的故事了,」姆巴耶說。 “我很高興能成為餐飲界這種變革的一部分。”