這是我們一直在等待的時刻——或者更準確地說,有點害怕:吃掉魚頭的時刻。 那天早上,我媽媽從魚販那裡把它們撿起來,它們放在櫃檯上一個裝滿冰塊的塑膠袋裡,我和我的兄弟姊妹對它敬而遠之。 現在,它們閃閃發光,銀鱗閃閃,剛煮熟,被放在一個複雜的盤子裡端出來。 魚頭張開大嘴,目光呆滯,佔據了我們猶太新年餐桌的中心位置。 「挖吧,」我爸說。
當我還是個孩子的時候,我不太支持在猶太新年吃魚頭的習俗。 我既敬畏又驚慌,無法將目光從魚玻璃般的眼球上移開,不願意咬一口。 通常,我只會用一小叉子來履行我的義務。
但隨著年齡的增長,我開始對這種習俗有了更深的體會。 我現在不僅喜歡魚——整條魚、罐頭魚、帶骨魚,是的,還有魚頭——我也對這個節日儀式的象徵意義和神秘主義很感興趣。 我喜歡將食物與意義結合的傳統,在成長過程中,這個傳統總是感覺特別有意義。 桌子上擺滿了白麵包、蘋果、蜂蜜、牛胸肉和雞湯,一盤魚頭格外引人注目,以某種方式標誌著節日季節的到來,這是其他猶太新年菜餚所沒有的。 這讓我想知道:為什麼猶太新年要吃魚頭? 我做了一些挖掘,想了解魚是如何在世界各地的猶太新年餐桌上贏得一席之地的,結果發現答案是多種多樣的、異想天開的和象徵性的。
Rosh Hashanah 翻譯為「年度元首」。 吃魚頭是一種象徵性和字面上的實現這一點的方式。 用魚頭迎接猶太新年是新年伊始走上正軌並獲得遊戲「頭」的一種方式。 上菜時,人們習慣上念誦祝福語:“願我們成為頭,而不是尾。” 基於《申命記》中的一節經文,它提醒我們要成為領袖——領導者和變革者——而不是尾巴或追隨者。
但這不僅僅是文字遊戲; 它也具有歷史意義。 在古代世界,尤其是在《塔木德》中,魚以多產而聞名,象徵生育、祝福和豐富。 事實上,許多塔木德經文都提到魚是節日大餐的重要成分,因為它們具有吉兆的地位。 在猶太新年,當我們祈求祝福並祈求健康和富足時,更是如此。 在猶太新年,魚是最吉祥的菜單項目。
雖然這項傳統的基本前提是相同的,但它會因社區而異。 在我家裡,無論年齡大小,我們都被鼓勵吃魚頭。 在一些希臘猶太家庭中,魚頭是為一家之主保留的。 但不是每個人都用魚頭。 在塞法迪猶太社區,經常使用羊頭(必須來自專業的猶太屠夫!),並提醒人們聖經中公羊拯救以撒生命的故事。 在波斯猶太社區,提供舌頭是一種傳統。 「我在一個有著摩洛哥和波斯血統的家庭長大,所以在節日期間我周圍有各種各樣的口味和香料,」猶太食品協會的烹飪總監阿里爾·馬米耶 (Arielle Mamiye) 說。 「我媽媽是摩洛哥人,所以她會用辣椒、香菜和辣椒油做摩洛哥魚,然後在鍋裡放一個魚頭。由於我爸爸是波斯人,她會用藏紅花和大蒜燉牛舌,以達到同樣的象徵意義」。
與所有優秀傳統一樣,這項傳統也經過客製化和調整。 一些素食猶太人對事物有自己的看法,並使用烤捲心菜、大蒜或生菜來參與這項傳統。 其他人,例如布魯克林忙碌的部落客查尼·阿普費爾鮑姆(Chani Apfelbaum),完全放棄了烤魚頭,只提供整條魚。 「從小到大,我們的桌子上總是有一個魚頭,」她告訴我。 「但大家都對此嗤之以鼻!我很喜歡這個習俗背後的意義,所以我不會單獨購買魚頭,而是選擇去尾的烤全魚。這樣更新鮮,更美味,還有一點點。」不那麼嚇人。
我也喜歡吃整條魚的想法。 今天,我將提供一些完整的布蘭奇諾; 我在裡面塞滿檸檬、刺山柑和西紅柿,以明亮而簡單的方式呈現傳統。 如果我感到懷舊,我就會走我成長的道路。 我向魚販要了 3-4 個魚頭(尋找那些眼睛清澈、肉質緊實、有溫和、略帶鹹味的魚頭),然後用白葡萄酒、香草和洋蔥將它們煮熟。 另外一個選擇? 將它們烤熟並與 Chimichurri 一起食用。 如果您想完全避免帶骨魚,請嘗試塗上香草蒜泥蛋黃醬並撒上鮭魚子的白麵包吐司,或製作魚盤。 我喜歡鯡魚、煙燻鮭魚和沙丁魚,搭配餅乾、蔬菜沙拉和一些沾醬。 它可能不是魚頭,但傳達的訊息同樣強大:新年裡對祝福、令人興奮的能量,當然還有美味小吃的渴望。